SILABUS BISNIS KREATIFITAS DAN INOVASI
SILABUS
MATA KULIAH MANAJEMEN KREATIFITAS DAN INOVASI
Nama Mata Kuliah
|
:
|
Bisnis
Kreativitas dan Inovasi
|
KodeMata Kuliah/SKS
|
:
|
/ 3
SKS
|
Pengajar
|
:
|
NANA SUPRIATNA
S.Pd., M.Pd
|
Semester/ T.A
|
:
|
IV
/ 2016/ 2017
|
Tempat Pertemuan
|
:
|
KAMPUS
STISIP BINA PUTERA BANJAR
|
A.
Deskripsi
Mata Kuliah :
Mata Kuliah ini memberikan pendalaman
berbagai persoalan mendasar terkait dengan Bisnis Kreativitas dan Inovasi untuk
semua aspek bisnis dan organisasi. Sehingga nantinya mahasiswa dapat mengaplikasinya
dalam kehidupan sehari-hari dengan melahirkan berbagai ide yang kreatif dan
inovatif yang berguna bagi masyakat banyak.
B.
Jenis
Mata Kuliah :
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah
pilihan.
C. Mata
Kuliah Prasyarat :
Manajemen Pemasaran
II
D. Dosen
Pengampu Mata Kuliah:
Nama
: NANA SUPRIATNA S.Pd., M.Pd
NIDN
: 0425048703
Jabatan Akademik :
Asisten Ahli
E.
Sumber
Bacaan
1. Amru
Khalid, Revolusi Diri, Memaksimalkan Potensi Untuk Menjadi yang Terbaik, (2007),
Qisthi Perss, Jakarta
2. Wawan
Dhewanto dkk , (2013), Inovasi dan Kewirausahaan Sosial Untuk
Perubahan. Alfa Beta, Bandung.
3. Anggraini
Permatasari dkk, (2013), Manajemen Inovasi Menghadapi Perubahan. Andi,
Yogyakarta
4. John
Afifi, (2014), Rahasia Masterpreneurship, Saufa, Jogjakarta
5. Bacaan
Penunjang
a. Jurnal-Jurnal
Manajemen Kreativitas dan Inovasi
b. Buku-buku
lain yang berhubungan dengan mata kuliah Manajemen Kreativitas dan Inovasi.
F.
Tujuan
Mata Kuliah :
1. Kemampuan
atau ketrampilan analisis (Hard Skill) :
Setelah mengikuti mata kuliah ini
mahasiswa diharapkan mampu memahami metode-metode analisis, baik kuantitatif
maupun kualitatif yang dapat dipergunakan untuk melakukan analisis pemahaman
terkait dengan Manajemen Kreativitas dan Inovasi serta dapat diterapkan dalam
kehidupan sehari-hari khususnya dan dunia kerja pada umumnya.
2. Kemampuan
pengembangan (Soft Skill) :
Deskripsi
|
|
1
|
Pengembangan
Ketrampilan Teknis
|
2
|
Pengembangan Ketrampilan Analisis
Permasalahan
|
3
|
Pengembangan Ketrampilan Menulis
(makalah)
|
4
|
Pengembangan Ketrampilan
Presentasi/Public Speaking
|
5
|
Pengembangan
Ketrampilan Kerjasama Kelompok
|
6
|
Pengembangan
Kepercayaan Diri
|
7
|
Pengembangan
Keterampilan Memimpin Suatu Kelompok
|
G.
Metode Pengajaran :
Metode
pengajaran dilakukan dalam beberapa cara sebagai berikut :
Deskripsi
|
Ya atau Tidak
|
|
1
|
Diskusi
Kelas
|
Ya
|
2
|
Guided
Teaching
|
Ya
|
3
|
Kuliah
Mimbar
|
Ya
|
4
|
Pembahasan
Kasus/Studi Kasus
|
Ya
|
5
|
Pembelajaran
Kerjasama
|
Ya
|
6
|
Problem-Based
Learning
|
Ya
|
7
|
Proyek
Kelompok
|
Ya
|
8
|
Proyek
Penelitian Mandiri
|
Ya
|
Dalam
menentukan nilai akhir akan digunakan pembobotan sebagai berikut :
a.
Kehadiran
:
15 % (Mahasiswa wajib hadir minimal 80 % tatap muka)
b. Tugas
: 10 %
(pribadi 5 %) dan (kelompok 5 %)
c.
Keaktifan
dalam perkuliahan : 5 %
d.
Keaktifan
dalam diskusi : 10
e.
UTS
: 25
%
f.
UAS
: 35
%
I.
Presensi/Kehadiran Kuliah :
1. Minimum 80 % dari jumlah
perkuliahan riil atau perkuliahan yang terselenggara.
2. Mahasiswa tidak
di-ijinkan mengikuti perkuliahan jika terlambat 15 menit memasuki ruang kuliah.
J.
Materi
Perkuliahan dan Jadwal Mingguan :
Peretemuan/
Minggu ke-
|
Materi
|
1, 2
|
Pendahuluan
BAB I
RUANG LINGKUP MANAJEMEN KREATIVITAS
DAN INOVASI
¨ Latar
Belakang dan Pengertian Manajemen
¨ Konsep
Kreativitas
¨ Ruang
Lingkup Kreativitas
¨ Konsep
dari Inovasi
¨ Definisi
Manajemen Inovasi
¨ Latar
Belakang Lahirnya Inovasi
¨ Tujuan
Manajemen Kreativitas dan Inovasi
¨ Perkembangan Ide-Ide Kreativ yang
Memiliki Inovasi
|
3
|
BAB
II
MENGELOLA
KREATIVITAS
¨ Mengelola Kreativitas Individu
¨ Mengelola Kreativitas Perusahaan
¨ Hambatan dalam Mengelola Kreativitas
|
4
|
BAB
III
INOVASI
PRODUK (STUDI KASUS)
¨ Pentingnya
Strateggi Inovasi Produk dan Jasa
¨ Cara
Terbaik dalam Melaksanakan Pengembangan Produk
¨ Peran
Pemasaran (Marketing) dalam Inovasi Produk
¨ Peluncuran
Produk Baru dan Performa
|
5,6
|
BAB IV
KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM
BERUSAHA
¨ Tuntutan
Kreativitas Dalam Bisnis Masa Kini
¨ Hambatan dan Teknik Meningkatkan Kreativitas
¨ Arti penting Inovasi dalam Kewirausahaan
¨ Melindungi Gagasan dari Hasil Kreativitas & Inovasi
|
7
|
BAB V
KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM
ORGANISASI
¨ Peran dan Kompetensi
¨ Apa yang Harus Dilakukan
¨ Masalah Penghambat
¨ Penyebab Orang Tidak Kreativ
¨ Hal yang Harus Dicermati dalam Proses
Pengelolaan Kreativitas dan Inovasi
|
8
|
Ujian Tengah Semester (UTS)*
|
9
|
BAB
VI
KOMERSIALISASI
DAN TRANSFER TEKNOLOGI
¨ Definisi dan Proses Komersialisasi
¨ Difusi Inovasi
¨ Adopsi Teknologi
|
10
|
BAB
VII
INOVASI
HIJAU
¨ Defenisi Inovasi Hijau
¨ Pendorong dan Hambatan Inovasi Hijau
¨ Kapasitas Organisasi dalam Inovasi
Hijau
¨ Mengelola Inovasi Hijau
|
11
|
BAB
VIII
INOVASI
TERBUKA
¨ Inovasi Tertutup Versus Inovasi
Terbuka
¨ Model-Model Inovasi Terbuka
¨ Kelebihan dan Kelemahan Inovasi
Terbuka
|
12
|
BAB
IX
MANAJEMEN
KREATIVITAS DAN INOVASI BERBASIS PENGETAHUAN
¨ Inovasi
dan Manajemen Pengetahuan
¨ Manajemen
Inovasi dan Pengetahuan
¨ Inovasi
Sebagai Proses Berbasis Pengetahaun
¨ Inovasi
Sebagai Hasil Proses Berbasis Pengetahaun
|
13
|
BAB
X
MANAJEMEN
KREATIVITAS DAN INOVASI PADA USAHA KECIL
¨ Peran
UKM dalam Sektor Ekonomi
¨ Kelebihan
dan Kelemahan UKM
¨ Defenisi
UKM di Berbagai Negara
¨ UKM
di Indonesia
¨ Tantangan
UKM di Indonesia
¨ Bagaimana
Menciptakan UKM Kreativ dan Inovatif
¨ Dimensi
Penilaian Inovasi pada UKM
¨ Studi
Kasus
|
14
|
Ujian
Akhir Semester – UAS (14)*
|
Ctt.
*Pelaksanaan ujuan Tengan Semester dan Ujian Akhir Semester menyesuaikan dengan
jadwal yang ditetapkan oleh pihak Akademik
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami metode-metode analisis, baik kuantitatif maupun kualitatif yang dapat dipergunakan untuk melakukan analisis pemahaman terkait dengan Manajemen Kreativitas dan Inovasi serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dan dunia kerja pada umumnya.
BalasHapusUsaha yang menjanjikan di desa