SILABUS BISNIS KREATIFITAS DAN INOVASI

SILABUS MATA KULIAH MANAJEMEN KREATIFITAS DAN INOVASI
Nama Mata Kuliah
:
Bisnis Kreativitas dan Inovasi
KodeMata Kuliah/SKS
:
 / 3 SKS                 
Pengajar
:
NANA SUPRIATNA S.Pd., M.Pd
Semester/ T.A
:
IV / 2016/ 2017
Tempat Pertemuan
:
KAMPUS STISIP BINA PUTERA BANJAR
                  A.       Deskripsi Mata Kuliah :
Mata Kuliah ini memberikan pendalaman berbagai persoalan mendasar terkait dengan Bisnis Kreativitas dan Inovasi untuk semua aspek bisnis dan organisasi. Sehingga nantinya mahasiswa dapat mengaplikasinya dalam kehidupan sehari-hari dengan melahirkan berbagai ide yang kreatif dan inovatif yang berguna bagi masyakat banyak.
                  B.       Jenis Mata Kuliah :
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan.
        C.      Mata Kuliah Prasyarat :
Manajemen Pemasaran II
                  D.      Dosen Pengampu Mata Kuliah:  
       Nama                                :  NANA SUPRIATNA S.Pd., M.Pd
        NIDN                                : 0425048703
        Jabatan Akademik          : Asisten Ahli
                  E.       Sumber Bacaan
1.    Amru Khalid, Revolusi Diri, Memaksimalkan Potensi Untuk Menjadi yang Terbaik, (2007), Qisthi Perss, Jakarta
2.    Wawan Dhewanto dkk , (2013),  Inovasi dan Kewirausahaan Sosial Untuk Perubahan. Alfa Beta, Bandung.
3.    Anggraini Permatasari dkk, (2013), Manajemen Inovasi Menghadapi Perubahan. Andi, Yogyakarta
4.    John Afifi, (2014), Rahasia Masterpreneurship, Saufa, Jogjakarta
5.    Bacaan Penunjang
a.       Jurnal-Jurnal Manajemen Kreativitas dan Inovasi
b.    Buku-buku lain yang berhubungan dengan mata kuliah Manajemen Kreativitas dan Inovasi.
F.       Tujuan Mata Kuliah :
                1.    Kemampuan atau ketrampilan analisis (Hard Skill) :
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami metode-metode analisis, baik kuantitatif maupun kualitatif yang dapat dipergunakan untuk melakukan analisis pemahaman terkait dengan Manajemen Kreativitas dan Inovasi serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dan  dunia kerja pada umumnya.

                2.    Kemampuan pengembangan (Soft Skill) :

Deskripsi
1
Pengembangan Ketrampilan Teknis
2
Pengembangan Ketrampilan Analisis Permasalahan
3
Pengembangan Ketrampilan Menulis (makalah)
4
Pengembangan Ketrampilan Presentasi/Public Speaking
5
Pengembangan Ketrampilan Kerjasama Kelompok
6
Pengembangan Kepercayaan Diri
7
Pengembangan Keterampilan Memimpin Suatu Kelompok

G.     Metode Pengajaran :
Metode pengajaran dilakukan dalam beberapa cara sebagai berikut :

Deskripsi
Ya atau Tidak
1
Diskusi Kelas
Ya
2
Guided Teaching
Ya
3
Kuliah Mimbar
Ya
4
Pembahasan Kasus/Studi Kasus
Ya
5
Pembelajaran Kerjasama
Ya
6
Problem-Based Learning
Ya
7
Proyek Kelompok
Ya
8
Proyek Penelitian Mandiri
Ya

Dalam menentukan nilai akhir akan digunakan pembobotan sebagai berikut :
a.     Kehadiran                               : 15 % (Mahasiswa wajib hadir minimal 80 % tatap muka)
b.    Tugas                                      : 10 % (pribadi 5 %) dan (kelompok 5 %)
c.     Keaktifan dalam perkuliahan : 5 %
d.    Keaktifan dalam diskusi         : 10
e.     UTS                                         : 25 %
f.      UAS                                         : 35 %
I.      Presensi/Kehadiran Kuliah :
1.   Minimum 80 % dari jumlah perkuliahan riil atau perkuliahan yang terselenggara.
2.   Mahasiswa tidak di-ijinkan mengikuti perkuliahan jika terlambat 15 menit memasuki ruang kuliah.
       J.       Materi Perkuliahan dan Jadwal Mingguan :
Peretemuan/
Minggu ke-
Materi
1, 2
 Pendahuluan
BAB I
RUANG LINGKUP MANAJEMEN KREATIVITAS DAN INOVASI
¨  Latar Belakang dan Pengertian Manajemen
¨  Konsep Kreativitas
¨  Ruang Lingkup Kreativitas
¨  Konsep dari Inovasi
¨  Definisi Manajemen Inovasi
¨  Latar Belakang Lahirnya Inovasi
¨  Tujuan Manajemen Kreativitas dan Inovasi
¨  Perkembangan Ide-Ide Kreativ yang Memiliki Inovasi
3
BAB II
MENGELOLA KREATIVITAS
¨  Mengelola Kreativitas Individu
¨  Mengelola Kreativitas Perusahaan
¨  Hambatan dalam Mengelola Kreativitas
4
BAB III
INOVASI PRODUK (STUDI KASUS)
¨  Pentingnya Strateggi Inovasi Produk dan Jasa
¨  Cara Terbaik dalam Melaksanakan Pengembangan Produk
¨  Peran Pemasaran (Marketing) dalam Inovasi Produk
¨  Peluncuran Produk Baru dan Performa
5,6
BAB IV
KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM BERUSAHA
¨  Tuntutan Kreativitas Dalam Bisnis Masa Kini
¨  Hambatan dan Teknik Meningkatkan Kreativitas
¨  Arti penting Inovasi dalam Kewirausahaan
¨  Melindungi Gagasan dari Hasil Kreativitas & Inovasi
7
BAB V
KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM ORGANISASI
¨  Peran dan Kompetensi
¨  Apa yang Harus Dilakukan
¨  Masalah Penghambat
¨  Penyebab Orang Tidak Kreativ
¨  Hal yang Harus Dicermati dalam Proses Pengelolaan Kreativitas dan Inovasi
8
Ujian Tengah Semester (UTS)*
9
BAB VI
KOMERSIALISASI DAN TRANSFER TEKNOLOGI
¨  Definisi dan Proses Komersialisasi
¨  Difusi Inovasi
¨  Adopsi Teknologi
10
BAB VII
INOVASI HIJAU
¨  Defenisi Inovasi Hijau
¨  Pendorong dan Hambatan Inovasi Hijau
¨  Kapasitas Organisasi dalam Inovasi Hijau
¨  Mengelola Inovasi Hijau
11
BAB VIII
INOVASI TERBUKA
¨  Inovasi Tertutup Versus Inovasi Terbuka
¨  Model-Model Inovasi Terbuka
¨  Kelebihan dan Kelemahan Inovasi Terbuka
12
BAB IX
MANAJEMEN KREATIVITAS DAN INOVASI BERBASIS PENGETAHUAN
¨  Inovasi dan Manajemen Pengetahuan
¨  Manajemen Inovasi dan Pengetahuan
¨  Inovasi Sebagai Proses Berbasis Pengetahaun
¨  Inovasi Sebagai Hasil Proses Berbasis Pengetahaun
13
BAB X
MANAJEMEN KREATIVITAS DAN INOVASI PADA USAHA KECIL
¨  Peran UKM dalam Sektor Ekonomi
¨  Kelebihan dan Kelemahan UKM
¨  Defenisi UKM di Berbagai Negara
¨  UKM di Indonesia
¨  Tantangan UKM di Indonesia
¨  Bagaimana Menciptakan UKM Kreativ dan Inovatif
¨  Dimensi Penilaian Inovasi pada UKM
¨  Studi Kasus
14
Ujian Akhir Semester – UAS (14)*
Ctt. *Pelaksanaan ujuan Tengan Semester dan Ujian Akhir Semester menyesuaikan dengan jadwal yang ditetapkan oleh pihak Akademik


Komentar

  1. Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami metode-metode analisis, baik kuantitatif maupun kualitatif yang dapat dipergunakan untuk melakukan analisis pemahaman terkait dengan Manajemen Kreativitas dan Inovasi serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dan dunia kerja pada umumnya.

    Usaha yang menjanjikan di desa

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

ETIKA PERSIDANGAN DALAM BERORGANISASI

SILABUS Bahasa Inggris/PAI